Ça fait que deux jours qu’on est arrivé à Barcelonnette, mais là il me semble
que ça fait déjà plus longtemps. On
commence les jours très tôt et on termine très tard. Mais bon c’est normal car
il y a tellement à faire!! Par exemple,le jour après notre arrivée, on est allé voir le village de Jausiers (jumelée avec Arnaudville en Louisiane),St.Pons et
Barcelonnette. C’est dans ces villages qu’on a aussi visité tous les stages
possibles pour nous. Mais ce n’est pas tout ! L’après midi, on a fait une
mini randonnée dans la vallée de l’Ubaye où on a vu de belles montagnes, le Fort
Tournoux, le village St. Paul, le Pont du Châtelet, le village Maurin, et le village
Maljesset. Pas le temps de perdre du temps, eh !! Il n’y a pas assez
de mots pour saisir mes sentiments envers Barcelonnette et la vallée de
l’Ubaye. Je peux dire que c’est TROP BEAU, INCROYABLE, SURRÉALISTE, AGRÉABLE
mais c’est certainement plus que ça. J’avais peur que j’avais trop d’attentes,
mais, en fait, l’Ubaye les a complètement dépassés. Bien sûr que toutes ces
expériences m’influencent et je ne serai pas la même personne quand je
retournerai en Louisiane.
Le paysage est si différent de la
Louisiane, et donc une autre culture et une autre façon de vivre m’enseignent beaucoup.
Des villages de plus de 400-700 ans (Maurin et Maljasset)qui sont encore habités
par des gens aujourd’hui ! Mais c’est quand même incroyable, ça.
Je comprends pourquoi les gens de cette région sont si sympas et
accueillants. Si moi j’habitais dans un endroit pareil je n’aurais aucune raison de me plaindre. La vue de la nature me met tout simplement de bonne
humeur. Mais alors là, les organisateurs ajoutent encore de la bonne
nourriture, de l’ambiance, et des activités!
Je suis en train d’attendre le commencement de mon stage dans la cuisine de
Jean Chaix. A tout à l’heure!
Plus tard :
Je ne m’attendais pas à faire grand-chose
le premier jour du stage mais on m’a tout de suite engagée! J’étais chargée de préparer le dessert (fondant au chocolat). Est-t-il possible que je travaille vraiment
avec des chefs français ?! Quel rêve ! En plus, ça me plaît que
c’est une petite cuisine parce que ça me donne plus d’occasions de faire et d'apprendre des choses et un des chefs est tout le temps à côté de moi à me montrer
des techniques et des idées. Par exemple, il m'a appris comment couper les
légumes très vite sans que je me coupe
le doigt. Pratique !
Dites dont, j’ai
hâte de voir ce que je vais encore découvrir et apprendre ici.
-Roxane Shirazi
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